特邀报告

发布日期: 2015-02-13

报告题目:移动互联网时代的自然语言处理的创新


报告摘要:在云计算、大数据和移动互联网的推动下,无数创新不断推出,深刻改变着人类的生活。而自然语言处理作为人机交互的重要能力成为几乎所有创新的核心技术。在这样一个时代,人们尊重创新,不尚传统。我们如何把握时代赋予的机会,探索自然语言处理的新的研发思路,积极推进学术和产业的进步?这成为我们每一个人都在思考的问题。本讲座将论述当前自然语言处理的发展趋势,阐述有潜力的新应用前景。提出"NLP2.0"的研发战略以及综合利用多种智能进行互联网创新的思路。然后结合我们从事的一些课题,跟大家进行深入交流。


报告人:周明


报告人简介:微软研究院首席研究员,自然语言计算组经理。长期从事自然语言处理研究。1991年哈工大博士毕业,1991-1993清华博士后,此后任副教授至1999年。期间1996-1999在日本主持中日机器翻译研究。是中国第一个中英翻译系统、日本最著名的中日机器翻译系统的发明人。1999年加入微软研究院,领导团队研发了英语写作支持、微软对联、微软字谜、必应词典、微软中英机器翻译、微软中日输入法、必应网典等产品。其团队开发的分词、句法分析、query speller、情感分析、摘要、问答、跨语言检索、知识库、社区搜索等技术已经广泛应用于微软必应搜索。另外,聊天机器人技术成功应用于微软小冰。自从1999年以来,所在团队发表了50余篇ACL长文,并总共接待过400余名的国内外学生实习,其中很多人都已经成为本领域的骨干。他曾长期担任教育部微软哈工大语言语音联合实验室主任、现任教育部微软清华媒体和网络联合实验室主任,也是多所大学的博士生导师。所发起的微软与哈工大联合举办的自然语言处理暑期学校(现为中文信息学会暑期学校),自2002年以来每年为200名学生讲授自然语言处理领域的前沿技术。近年来他还协助中国计算机学会创立了NLPCC大会,担任过大会主席和程序委员会主席。